Что лучше для роста мышц?Свободные веса или тренажеры

Написано: среда, 12 сентября 2012 г. автор Дмитрий Денисов Рубрики: ,
0

Многие бодибилдеры ведут бесконечные споры о том, что же все таки эффективнее для роста мышц - тренажеры или свободные веса?

Гантели и штанга классифицируются как свободные веса. С другой стороны, устройства с блоками и тросами являются тренажерами.

Дело в том, что свободные веса и тренажеры выполняют несколько разные задачи. Оптимальный вариант для каждого: разобраться в этом вопросе и грамотно применять и то и другое в своих тренировках.



Для того чтобы увеличить мышечную массу, вы должны сфокусироваться на выполнении упражнений со свободными весами. Все любители тренажеров должны срочно пересмотреть свои взгляды на тренировочное оборудование. Ведь свободные веса на самом деле являются более эффективными для роста мышц. Хотя упражнения с ними гораздо труднее выполнять, потому что ничто не ассистирует движению и не направляет его по правильной траектории, но уже один только этот факт говорит о том, почему же свободные веса более эффективны.


Почему свободные веса включают в работу большую часть мышечных волокон чем тренажеры?


Все дело в том, что тренажеры не нагружают мышцы-стабилизаторы и мышцы-синергисты и не способствуют их развитию. А ведь именно эти мышцы оказывают поддержку основным мышцам, когда вы выполняете комплексные движения. Например, если вам нужно выжать штангу в положении лежа, вам придется задействовать мышцы-стабилизаторы и мышцы-синергисты для того, чтобы выполнить упражнение. Вам придется задействовать множество мышц. Если же вы выполняете жим лежа на тренажере, то не потребуется никакой помощи от стабилизирующих мышц, так как тренажер уже сам по себе оказывает поддержку основным мышцам.

Тренажеры, в основном, не способны нагружать мышцы, расположенные вокруг области, над которой вы работаете, которые и являются стабилизаторами. Вы должны помнить – чтобы заставить основные мышцы расти, мышцы-стабилизаторы должны быть сильными. И единственный способ добиться этого – работать, в основном, со свободными весами.

Упражнения со свободными весами, такие как приседания, жим штанги или гантелей лежа, разведение рук с гантелями в стороны лежа и другие дают очень большую нагрузку на поддерживающие мышцы, вот почему вы так быстро устаете во время выполнения этих упражнений. Тем не менее, даже если вы устаете очень быстро, вы нарастите больше мышц и станете гораздо сильнее очень быстро.

Вы можете включить упражнения на тренажерах в свою тренировочную программу, но вы должны выполнять их только после упражнений со свободными весами. Таким образом, вы сможете как следует выложиться в работе со штангой и гантелями, а потом «добить» мышцы упражнениями на тренажерах.

Если вы новичок, занимайтесь с небольшими весами. Ваша главная цель заключается пока не в увеличении мышц. Для начала вам нужно освоить правильную технику выполнения упражнений со штангой и гантелями из вашей тренировочной программы, чтобы в дальнейшем успешно работать с более тяжелыми снарядами.

Вначале вам нужно укрепить поддерживающие мышцы, а уж когда вы будете выполнять упражнения правильно и с чистой техникой, тогда придет время засучить рукава и приняться за тяжелую основательную работу над своим телосложением. Кроме того, в целях наращивания мышечной массы, вам нужно работать с тяжелыми снарядами. Это значит, что нужно заниматься с таким весом, с которым вы можете с трудом выполнить от 6 до 12 повторений в 3 подходах. Если вы можете выполнить 12-15 повторов, тогда вес считается легким и вам следует его увеличить.

Последуйте этим советам и можете быть уверенны в том, что рост мышц пойдет более быстрыми темпами. Всегда помните о том, что одним из ключевых факторов роста мышц является укрепление поддерживающих мышц. А выполнить эту задачу способны только упражнения со свободными весами.

0 коммент.: